¿Qué es la moringa?

Su nombre científico es Moringa oleífera, pero se le llama el árbol de la vida, en virtud de sus grandes propiedades medicinales. Esta planta posee un elevado contenido de vitaminas y minerales como hierro, carotenoides, vitamina C, polifenoles y quercetina, que le confieren un efecto antioxidante y antiinflamatorio.

Su parte más utilizada es la hoja y sus aplicaciones terapéuticas son múltiples: para mejorar la respiración, reducir el estrés, la pérdida de peso y hasta controlar los niveles de glucosa en la sangre.

Composición nutricional de la Moringa

La composición nutricional por cada 100 g de moringa en polvo es:

  • Proteínas: 33,33 g
  • Carbohidratos: 66,67 g
  • Fibras: 33,3 g
  • Vitamina A: 2 mg
  • Vitamina C: 40 mg
  • Hierro: 6 mg
  • Calcio: 2667 mg
  • Sodio: 233 mg

¿Para qué sirve la moringa? Propiedades y beneficios

Su sola mención hace que de forma instantánea las personas se pregunten, ¿qué es la Moringa y para qué sirve? Es un árbol caducifolio, único género de la familia Moringaceae y en condiciones ideales puede llegar a medir hasta a 5 metros, así que, no es un simple arbusto.

Ahora bien, ¿cuáles son las enfermedades que cura la Moringa? Con relación a sus múltiples usos en el campo de la medicina, se podría mencionar que:

  • Puede usarse para prevenir la diabetes. Debido a sus propiedades para regular el estrés oxidativo y al mismo tiempo favorece la disminución de los niveles de azúcar en sangre.
  • Protege el corazón. Puesto que, es rica en fibras, su consumo podría evitar la absorción de colesterol en el intestino, además, sus compuestos antioxidantes como la quercetina y polifenoles, minimizan el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
  • Mejora las defensas del organismo. Su contenido de sustancias antioxidantes como polifenoles, vitamina C y betacarotenos, estimulan el sistema inmune y lo ayudan a combatir infecciones.
  • Protege y nutre la piel. Su aporte de vitaminas A y C y del complejo B, favorecen la producción de colágeno, la cicatrización e hidratación de la piel.

Propiedades de la moringa

  • Tiene acción antioxidante.
  • Es antiinflamatoria.
  • Posee capacidad analgésica.
  • Se considera un buen vasodilatador.
  • Es un buen antibiótico.
  • Sirve como antifúngico.

Beneficios de la moringa para la salud

Respecto a los beneficios de la Moringa para la salud, se pueden señalar los siguientes:

  • Es una rica fuente de nutrición. Este árbol tiene proteínas, grasas, vitaminas y minerales necesarios para un crecimiento y desarrollo adecuados. Por otro lado, ofrece la ventaja de que es una planta fácil de cultivar y es resistente a la sequía.
  • Se puede usar para purificar agua. El extracto de semilla de Moringa inhibe el crecimiento bacteriano, y por lo tanto, puede ser usado para purificar el agua.
  • Es eficaz para regular la presión arterial. Debido a sus componentes de polifenoles y flavonoides, la moringa podría regular la presión arterial, pues ayuda a relajar los vasos sanguíneos y optimiza la circulación de la sangre.
  • Es capaz de prevenir la anemia. La elevada cantidad de hierro que tienen las hojas de moringa, favorecen el aumento de los glóbulos rojos, la hemoglobina, el hematocrito y los niveles de hierro en la sangre.

¿Qué pasa si tomo Moringa todos los días?

Siendo que es una planta que aún se encuentra en estudios, no debe ingerirse por más de 2 a 3 semanas consecutivas, sea en forma de té, cápsulas, semillas o en polvo, y particularmente, si no existe acompañamiento de un especialista de la salud, a fin de prevenir sus posibles secundarios.

Hay que subrayar que si se la bebe por un período de tiempo muy prolongado, puede causar en personas sensibles, acidez gástrica, irritación y reacciones alérgicas.

Ventajas y desventajas de la moringa

A medida que se conocen las múltiples propiedades de la moringa, crece la cantidad de personas que desean usarla. No obstante, aunque lo natural es lo más sano, hay que tomar en cuenta las instrucciones de los médicos para que su consumo sea totalmente beneficioso y se eviten efectos indeseados, como los que se indican a continuación.

Ventajas de la moringa

  • Puede ser un buen antihipertensivo.
  • Trae beneficios hepatoprotectores.
  • Es un buen cicatrizante.
  • Las semillas tienen efectos antiinflamatorios y antioxidantes.
  • Mejora la salud del corazón.
  • Ayuda en el alivio de las afecciones gástricas.